طرق التجميد



1ـ التجميد البطيء :
وفيه تتم عملية التجميد فى مدة لا تقل عن 20 ساعة وقد تصل إلى يوم أو أكثر وتكون درجة الحرارة المستخدمة من ( -5 إلى –10 درجة مئوية ) .




2ـ التجميد السريع :
وفيه تتم عملية التجميد فى مدة نصف ساعة وتكون درجة الحرارة المستخدمة من( -30 إلى -40 درجة مئوية ) .



3ـ التجميد الخاطف :
وفى هذه الطريقة تتم عملية التجميد بسرعة جداً حيث لا يتعدى وقت التجميد من ( 1 – 5 دقائق ) حيث يتم استخدام درجة حرارة منخفضة ( -20 إلى -30 درجة مئوية ) مع استخدام ضغط عالى ( 300 – 500 ميجا بسكال ) .



4ـ التجميد الوظيفي :
وفيه تتم عملية تجميد الموظف فى مدة لا تقل عن 20 سنة وقد تصل إلى 30 سنة أو أكثر حتى يسأم أو يرحل أو يبلغ سن التقاعد.