بمنـــــــــــــــــــــــاسبة
( قدوم فصل الشتاء ) و ( موسم صيد الضبان )
نقدم إليكم ( أفضل طريقة ) لطبخ الغالي " الضب "
تقدمة : الشيف .. ضوى
المقاديــــــر :
وجبة لأربعة أشخاص
1) ضب " شباب " ناصع العكرة
2) أربع أكواب رز ( بوضب )
3) طماط وبصل وملح وبهارات " دارسين ليمون أسود
الطريقة :
1- ربص الرز بعد غسله
2- سو تكشينة ( وذلك بتقطيع البصل إلى قطع صغيره ثم تكشنه مع الزيت حتى يشقر) بس انتبه لا يحترق
3- ضع الطماط المقطع أو بدون تقطيع بس لا تنسى (تطعنه بالسكين)
حسب الرغبه لاأجل تكثير الماء ( ترا الطبخة هذي بدون ماء) أقصر الدافور وخله خمس دقايق ولاتنسى تغطيه بها الخمس دقايق
4- افتح الكاتم وضع لحم الضب ( المقطع والمصلوخ طبعا )
ثم ضع الملح حسب الرغبه وكذلك البهارات والدارسين والليمون الأسود و الحبحر
5- أغلق الكاتم بإحكام ثم زد عليه النار
6- إذا تس احسب له 45 دقيقة وخل النار متوسطة
7- بعدين طلع اللحم وخذ عقوده واشخله من البصل والطماط ثم أعد العقود إلى الكاتم
8- ضع الرز المربص بالكاتم مع عقود الضب ( العقود هو البلول أو المرق) ثم شف هو يبي تزويد العقود وإلا تنقيصه وانتبه للملح
9- أغلق الكاتم ثم زد عليه النار حتى يتس وعلى طول اقصره لآخر حد عشان مايحترق ثم انتظر خمس دقائق
10- افتح الكاتم واحرك الرز من فوق لتحت
بالهنــــــــــــــــــــــاء والشفــــــــــــــــــــــــــاء
مع تحيات لجنة التذوق في مزايين أبوشوشة
شيف / ضوى
مزايـــين أبوشوشة .. للضبان والجرابيع