بمنـــــــــــــــــــــــاسبة
( قدوم فصل الشتاء ) و ( موسم صيد الضبان )
نقدم إليكم ( أفضل طريقة ) لطبخ الغالي " الضب "


تقدمة : الشيف .. ضوى

المقاديــــــر :
وجبة لأربعة أشخاص

1) ضب " شباب " ناصع العكرة

2) أربع أكواب رز ( بوضب )

3) طماط وبصل وملح وبهارات " دارسين ليمون أسود

الطريقة :


1- ربص الرز بعد غسله

2- سو تكشينة ( وذلك بتقطيع البصل إلى قطع صغيره ثم تكشنه مع الزيت حتى يشقر) بس انتبه لا يحترق

3- ضع الطماط المقطع أو بدون تقطيع بس لا تنسى (تطعنه بالسكين)
حسب الرغبه لاأجل تكثير الماء ( ترا الطبخة هذي بدون ماء) أقصر الدافور وخله خمس دقايق ولاتنسى تغطيه بها الخمس دقايق

4- افتح الكاتم وضع لحم الضب ( المقطع والمصلوخ طبعا )
ثم ضع الملح حسب الرغبه وكذلك البهارات والدارسين والليمون الأسود و الحبحر

5- أغلق الكاتم بإحكام ثم زد عليه النار

6- إذا تس احسب له 45 دقيقة وخل النار متوسطة

7- بعدين طلع اللحم وخذ عقوده واشخله من البصل والطماط ثم أعد العقود إلى الكاتم

8- ضع الرز المربص بالكاتم مع عقود الضب ( العقود هو البلول أو المرق) ثم شف هو يبي تزويد العقود وإلا تنقيصه وانتبه للملح



9- أغلق الكاتم ثم زد عليه النار حتى يتس وعلى طول اقصره لآخر حد عشان مايحترق ثم انتظر خمس دقائق

10- افتح الكاتم واحرك الرز من فوق لتحت



بالهنــــــــــــــــــــــاء والشفــــــــــــــــــــــــــاء
مع تحيات لجنة التذوق في مزايين أبوشوشة
شيف / ضوى


مزايـــين أبوشوشة .. للضبان والجرابيع